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의학상식

[의학상식] 당뇨병, 당뇨에 좋은 양파의 효능

by 자유로운 blog 2019. 5. 29.
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안녕하세요. 오늘은 당뇨병과 그에 관한 식이요법에 대해 글을 작성하려고 합니다. 논문을 토대로 조사하다보니 당뇨에는 양파가 좋다는 논문 결과가 많이 있습니다. 그래서 양파의 효능과 당뇨병에 어떻게 좋은지에 관하여 눈문을 토대로 작성한 글이라 많은 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

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◆ 당뇨병이란

혈액중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름

흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요함

인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 함

만약 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면, 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 되며, 이런 병적인 상태를 '당뇨병' 이라고 부름

우리나라도 최근 들어 사회 경제적인 발전으로 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 인하여 당뇨병 인구가 늘고 있으며 2010년 통계를 보면 우리나라의 전체 인구 중 350만명 정도가 당뇨병환자인 것으로 추정되고
있으나, 이중의 반 이상은 아직 자신이 당뇨병
환자임을 모르고 지낸다.

 

◆ 당뇨병 증상

혈당이 높아지면 소변으로 당이 빠져나가게 되는데, 이때 포도당이 다량의 물을 끌고 나가기 때문에 소변을 많이 보게 된다. 따라서 몸 안의 수분이 모자라 갈증이 심하며 물을 많이 마시게 된다.

우리가 섭취한 음식물이 소변으로 빠져나가 에너지로 이용되지 못하므로 공복감은 심해지고 점점 더 먹으려 한다.

당뇨병의 3대 증상은 다음(多飮), 다식(多食), 다뇨(多尿)이지만 이외에도 여러 증상이 있습니다. 당뇨병은 특별한 증상이 없을 수도 있어, 자신이 당뇨병인지 모르고 지내다가 뒤늦게 진단받는 경우도 있다.

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 양파

주요 성분은 100g 중 수분90%, 단백질1.1g, 탄수화물이 7.2g 함유되어 있다. 비타민도 풍부하여 비타민 C10~20mg이나 함유되어 있으며, CaP, Fe이 함유되어 있다.

 매운맛의 성분은 성분은 이황화프로필알릴(propylallyl disulfide) 황화알릴(allyl sulfide)이다. 이것은 열을 가하면 기화하지만 일부는 분해되어 설탕의 50배의 단맛을 내는 프로필메캅탄을 형성한다.

 양파의 당뇨병 예방과 치료효능

양파의 설파이드라는 성분은 인슐린의 분비를 촉진하고 때로는 그 자체가 인슐린의 작용을 한다. 설파이드는 당뇨병에서 부족한 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 효과가 있다.

인도 콜리브 박사의 실험

인슐린을 분비하는 췌장을 제거한 두 마리의 개 중 양파를 제공받지 못한 개는 인슐린 분비 문제로 당뇨병에 걸려 죽었으나 췌장을 제거하고도 3번의 양파기름을 주사로 공급받은 개는 66일 동안 생존했다고 한다.

양파는 퀘르세틴(quercetin) 함유량이 높고 quercetin 유도체 및 각종 플라보놀(flavonol)이 풍부하게 존재하는 것으로 알려져 있다.

동물모델을 이용한 혈당상승억제 시험을 통해 quercetin, rutin 그리고 EOS(양파껍질 에탄올 추출물)가 식후혈당상승을 효과적으로 억제하는 것을 알 수 있었다.

* Quercetin : 식품이 변질되는 것을 방지하기 위하여 산화방지제로서 사용되는 식품첨가물. 양파껍질에 많다.

 고혈당으로 유도된 염증반응 모델에서 유황양파즙의 항염증 효능 평가

 1. 유황양파즙의 세포독성

고혈당으로 유도된 염증반응 모델에서 유황양파즙(onion juice)항염증 효능을 평가함고혈당 조건하에서 48시간 배양된 THP-1 세포들은 정상혈당조건의 세포들에 비해 유의적으로 낮은 세포 생존율을 보였으나, 유황양파즙을 함께 처리하자 정상군 수준으로 회복됨이는 유황양파즙이 고농도 당에 의한 세포독성을 완화시켜 주었음을 시사함.

2. 유황양파즙의 염증성 사이토카인 억제 효과

고혈당으로 유도된 고혈당 군에서 염증성 사이토카인 TNF-α는 정상군의 290% 수준까지 분비되어 유의적으로 증가하였으나, 유황앙파즙 처리로 TNF-α의 분비 수준이 전반적으로 저해되었으며, TNF-α의 발현 수준 역시 낮아져, 유황양파즙이 고혈당에 의한 염증 반응을 저해하였음을 시사함.

 양파의 부작용 및 주의할점

1. 양파는 칼륨성분이 많아 신장질환을 가지고 있는분들은 과다섭취는 피해야한다.

2. 매운맛을 가지고 있기 때문에 빈속에 많이 섭취하면 속쓰림이나 위장장애를 초래할 수 있어 꼭 식사도중 섭취하거나 즙을 먹을 때는 식후에 먹기를 추천한다.

3. 양파 자체는 독성, 부작용이 없지만, 시중에 판매되고 있는 양파즙 중 일부 제품은 유익 성분 외 식품 첨가물들이 첨가되는 등의 문제로 양파즙 부작용이 나타난다.

양파즙 부작용을 피하기 위해선 품질을 꼼꼼히 확인하기

4. 양파즙을 먹을 때는  잘 상하기 때문에 최대 한달 정도만 보관해서 먹도록 하고 양파에 칼집을 낸 후 에는 박테리아 때문에 키친타월로 수분을 제거 한 뒤 비닐에 넣어 냉장 보관 해야한다.

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