[의학상식] 간, 담낭, 췌장 질환 식이요법
안녕하세요. 오늘은 간단하게 간, 담낭, 췌장 질환의 식이요법을 주제로 글을 작성해보려고 합니다. 지난번 지방간에 관한 글과 함께 보시면 더 좋을 것 같습니다. 그럼 오늘도 제 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다.
◆ 간 건강에 도움을 주는 음식 검은콩
- 껍질에 안토시아닌이 풍부하고 이소플라본을 다량 함유하고 있다.
- 항산화, 혈당조절, 중성지방 및 콜레스테롤 개선 등 다양한 생리 활성 효능이 있다.
◆ 학술적 근거
- 고 지방과 고 콜레스테롤 식이로 유도한 비알코올성 지방간에 미치는 검은 콩의 간 내 콜레스테롤 축적 억제 효과
- 연구방법
1군 : 정상식이군
2군 : 고 콜레스테롤/지방 섭취군
3군 : 고 콜레스테롤/지방 + 1%
검은콩 파우더 섭취군
4군 : 고 콜레스테롤/지방 + 4%
검은콩 파우더 섭취군
- 연구결과
간에서의 총 콜레스테롤 및 중성지방의 농도는 고 콜레스테롤/지방섭취 군에 비해 검은콩을 첨가시킨 군에서 모두
유의적으로 낮은 값을 보인다.
◆ 대표적인 담낭의 질환 담석증
담석증이란 담낭이나 담도에 결석이 형성되는 질환입니다. 담석증의 경우 초음파검사로 쉽게 진단할 수 있어 건강검진으로 발견되는 경우가 많습니다. 담낭에 담석이 있어도 아무 증상이 없이 지내는 경우가 많고 증상이 없는 경우 특별히 치료를하지 않아도 됩니다. 하지만 담석증으로 인해 통증이 있거나 합병증이 발생한 경우는 반드시 치료를 받아야 합니다.
◆ 식이요법
일차적 담석예방
- 적정체중 유지
- 일정한 간격의 식사
- 고 섬유질 식이
- 불포화지방산 섭취
- 견과류 복용
- 적절한 육체적 활동
- 여성호르몬 복용 피하기
-중등도의 체중감소(최대1.5 kg/wk) 이하를 유지
- 하루 10 g의 지방을 포함한 저칼로리 섭취
담낭에 도움되는 음식 | 담낭질환에 피해야 할 음식 |
신선한 과일과 야채 견과류(nuts; 땅콩, 아몬드, 호두 등) 정제되지 않은 곡물 (통밀, 현미, 귀리, 밀기울 등) 살코기, 생선, 가금류 저지방 음식 카페인 포함 커피 중등도의 알코올섭취 등 |
정제된 탄수화물 흰 가루로 만든 음식 설탕, 감미료 포함 음식 음료수, 스낵(파이, 감자칩 등) 고지방식이, 튀김음식, 지방이 많은 붉은 고기 전유를 가공한 유제품 (치즈, 아이스크림 등) 아주 낮은 칼로리 섭취 (1,000 kcal/day 이하) |
◆ 대표적인 췌장의 질환 췌장염
과도한 알코올 섭취/외상/ 담석에 의한 췌장관 폐쇄 → 췌장의 염증 유발 → 췌장의 소화 효소가 췌장 주위 조직 속으로 유리되면서 발생
유리된 췌장의 효소 : 췌장의 주변조직을 파괴하여 부종과 충혈을 일으키고, 심한 경우에는 감염이나 출혈, 농의 형성, 췌장의 괴사 발생
◆ 췌장 건강에 도움을 주는 음식 야콘
성분: 이눌린, 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이 다량 함유
효능: 당뇨병 예방, 동맥경화 예방 등
◆ 학술적 근거
- 야콘 추출물이 흰쥐의 췌장염에 미치는 영향
유발군 : DBTC 투여 후 생수를 음용시킨 군
처리군 : DBTC 투여 7일 후부터 1% 야콘잎 추출물을 음용시킨 군
대조군: DBTC를 투여하지 않고 생수를 음용시킨 군
췌장염과 췌장염으로 인한 폐 손상에 미치는 영향을 확인하기 위하여 DBTC를 흰쥐의 꼬리 정맥에 8mg/kg으로 1회 투여한 후 췌장염 유발군과 처리군의 췌장과 폐 조직을 대조군과 함께 비교 관찰
- 결론
DBTC를 투여 후에 상당 부분 조직에서 섬유화 현상을 보였으나, 야콘 추출물을 음용 시켰을 경우는 생수를 음용 시켰을 때 보다 초기 염증에 의한 섬유화의 진행 속도가 느리게 관찰되었다. 야콘 추출물이 췌장염에 세포 보호작용과 염증을 억제 또는 완화시키는 작용 고유의 조직 기능을 상실하게 만드는 섬유화 진행을 억제하는 것으로 확인되었다.